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지상낙원에서 무엇을 먹을까?

[봄날의 기억 레시피] 할머니 손맛 마늘쫑 볶음 – 향이 머무는 밥상의 온기

by Little Eden 2025. 5. 5.
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정원 끝, 봄의 향기를 닮은 한 접시

수퍼 진열대에서 마늘쫑을 마주쳤을 때
문득 돌아가신 할머니의 부엌이 떠올랐어요.
푸릇푸릇한 마늘쫑이
소박한 양념에 볶아지던 그 소리와 향기—
그건 단순한 반찬이 아니라
계절과 시간이 담긴 기억이었지요.

오늘, 그 기억을 꺼내어
작은 지상낙원 식탁에 다시 올려봅니다.

 

할머니 손맛 마늘쫑 볶음

🥄 재료 (2인 기준)

  • 마늘쫑 200g
  • 들기름 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 맛술(또는 미림) 1큰술
  • 설탕 ½작은술
  • 참깨 약간
  • 선택 재료: 고추장 약간 또는 건고추 조각 (기호에 따라)

할머니 손맛 마늘쫑 볶음 – 향이 머무는 밥상의 온기

 

🍳 만드는 법

  1. 마늘쫑 손질
    – 마늘쫑은 질긴 끝을 자르고, 4~5cm 길이로 썰어주세요.
    – 너무 굵으면 반으로 갈라도 좋아요.
  2. 데치기 (선택)
    – 쓴맛이 걱정된다면 끓는 물에 30초간 살짝 데치고
    찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.
  3. 볶기
    – 팬에 들기름을 두르고 마늘쫑을 중약불에서 볶아주세요.
    – 숨이 살짝 죽으면 간장, 맛술, 설탕을 넣고
    향이 올라올 때까지 2~3분 더 볶아줍니다.
  4. 마무리
    – 불을 끄고 참깨를 솔솔 뿌려주세요.
    – 기호에 따라 고추장을 ½작은술 더해 매콤하게 볶아도 맛있답니다.

 

🌱 한 접시의 온기

그리운 손맛은
언제나 단순한 재료와 손끝에서 피어났던 것 같아요.
마늘쫑 볶음 한 접시에서
봄날 정원의 향기, 부엌의 풍경,
그리고 그 시절의 따뜻한 밥상
이 다시 살아납니다.

 

🖋 서명

삶이 꽃처럼 피어나는 정원에서
– Little Eden

 

 

 

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