오늘 미세스 앤의 요리강좌에서는 간편하게 만들 수 있는 유기농 레몬 머랭 파이를 소개할께요. 미세스 앤의 오래된 요리책 속에서 손으로 적어놓은 레시피가 긴 세월의 흔적을 보여주네요. 레몬 머랭 파이는 영국식과 콜롬비아식 레시피가 다르다고 해요. 오늘은 콜롬비안 레몬 머랭 파이를 배워볼까요?
유기농 레몬머랭파이(Lemon Meringue Pie)
레몬 머랭 파이는 레몬 커드를 채우고 머랭을 얹은 짧은 페이스트리 베이스로 구성된 파이에요. 구운 머랭을 얹은 과일 디저트는 18세기 프랑스에서 처음 발견되었어요.
레몬머랭파이는 크게 세 부분으로 나뉘는데요. 맨 아래에는 파이지를 만들어서 먼저 구워주고, 그 위에 레몬 커스터드 필링을 만들어 넣어서 다시 구워요. 마지막으로 머랭을 만들어서 위에 얹어 구우면 완성이에요.
유기농 레몬머랭파이 요리강좌
오늘 미세스 앤에게 배우는 레몬 머랭 파이는 미세스 앤의 어머니로부터 전수받은 요리법이라고 해요. 영국식과 콜롬비안식 레시피가 다른데 그녀가 좋아하는 콜롬비안 레몬 머랭 파이를 만들어 보겠어요.
식재료_Ingredients
유기농 레몬 머랭 파이를 만들거라서 유기농 재료들로 준비해야겠지요? 레몬, 계란, 밀가루, 버터, 연유, 설탕, 차가운 물을 준비하여 한 곳으로 모아놓으세요.
- 유기농 레몬 3개
- 유기농 계란 3개
- 밀가루 박력분 100g
- 유기농 버터 50g
- 연유 1통
- 설탕 3 숟가락
- 차가운 물 30ml
조리기구_Cooking equipment
볼 2개, 믹서기, 계량스푼, 고무주걱(rubber spatula)
조리순서_Steps
Step 1: 맨 아래 파이지 만들기
밀가루 박력분 100g에 버터 50g을 넣어서 믹서기에 넣어 돌려주세요. 우리는 요리용 버터로 바께이로를 주로 사용하는데 양이 모자라 일반 버터를 사용했어요. 유기농 버터를 사용합니다.
밀가루 박력분 100g과 버터 50g이 잘 섞이고 나면 찬물 30ml을 조금씩 부어주면서 믹서기를 계속 돌리면 반죽 덩어리들이 생성이 되는 것을 볼 수 있어요.
반죽이 된 덩어리들을 모두 꺼내어 손으로 돌려가면서 한덩어리로 만들어 두세요.
키친 테이블 위에 쿠킹 페이퍼를 깔아서 그 위에 밀가루를 흩뿌려 놓으세요.
밀가루 반죽 한덩어리를 손으로 눌러가며 납작하게 펼쳐주세요. 어느정도 납작해지면 방망이로 밀어가며 얇게 펼쳐주세요.
밀가루 반죽을 둥근 모양으로 얇게 펼친 후 둥글고 넓은 접시 위에 올려주세요. 처음 밀어보는 반죽이다보니 모양이 둥글게 안되고 삐죽해졌네요. 그래도 미세스 앤은 예쁘게 만들었다며 격려를 해줍니다. 칭찬은 언제나 좋아요.
펼쳐놓은 반죽 위에 포크로 대 여섯번을 찔러서 구멍을 내어줍니다. 이렇게 작은 구멍을 내는 이유는 반죽을 오븐에서 구울때 부풀어오르는 것을 방지하기 위해서라고 해요.
어떻게 찔러야할지 몰라 주저하니 미세스 앤이 그냥 찌르는 시연을 해주네요. 이렇게 작은 구멍을 낸 다음에는 그 위에 작은 자갈 대 여섯개를 올려주세요. 미세스 앤이 아주 오래전 카라비안 해변에서 이 자갈들을 주워 모은것이라고 해요.
장식용 자갈인줄 알았는데 요리용이었네요. 자갈 대신에 크리스탈을 사용하기도 한대요. 이렇게 자갈 대 여섯개가 놓인 상태로 오븐에 넣어서 살짝 익는 정도로 구워 내세요.
Step 2: 레몬 커스터드 필링 만들기
유기농 계란 3개를 희자와 노른자로 분리하여 별도의 볼에 나누어 담아 주세요.
유기농 레몬 3개를 반으로 잘라서 레몬즙을 추출해주세요. 레몬즙 추출은 레몬쥬스 메이커에서 만들어낼 수도 있고 그냥 간편하게 스푼으로 긁어서 즙을 추출할 수도 있어요.
유기농 레몬 3개에서 추출한 즙을 작은 그릇에 담아둡니다. 노른자가 들은 볼에 연유 한 통을 넣어서 섞어주세요.
계란 노른자 3개와 연유 한통이 잘 섞이고 나면 앞서 레몬즙 추출해 놓은 것을 부어서 골고루 잘 섞어주세요.
레몬커스터드 필링이 준비되면 오븐에서 살짝 구워진 파이지를 꺼냅니다. 이때 파이지가 완전히 구어지면 안되고 살짝 구워야 해요.
파이지 위에 올려둔 자갈을 제거하고 레몬커스터드 필링을 천천히 부어주세요.
Step 3: 머랭 만들기
노른자와 분리해 두었던 흰자를 전기거품기로 저어가며 거품을 만들어 주세요. 거품을 내는 중간에 설탕 한 숟가락을 넣어주고, 약 30초 후에 한 숟가락을 더 넣어주세요. 어느정도 거품이 형성되었을때 거품기 속도를 낮추어 설탕 한 숟가락을 더 넣어주세요.
거품이 잘 형성 되었으면 레몬커스터드 위로 부드럽게 부어서 가볍게 모양을 만들어주세요. 휘저으면 거품이 꺼지므로 그릇채로 부어주고 난 후 고무주걱으로 가볍게 모양을 만들어 주세요.
요리를 시작하는 단계에서 오븐의 온도를 180도에 맞추고 예열을 시작하세요. 이미 예열이 되어 있는 오븐에 넣어서 약 10~15분 정도 구워주세요. 시간을 정확히 재기 보다는 머랭이 노릇노릇하게 익었을때 오븐을 꺼주세요.
잘구워진 레몬머랭파이를 오븐에서 꺼내어 식혀주세요.
유기농 레몬 머랭 파이 즐기기
유기농 레몬 머랭 파이가 완성되었어요. 집에서 좋은 재료로 만든 파이는 베이커리에서 사먹는거보다 훨씬 맛있어요.
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