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지상낙원에서 무엇을 먹을까?/미세스 앤의 요리강좌_Recipe

유기농 초콜렛 무스(Chocolate mousse) 간편 요리

by 소공녀의 지상낙원 2025. 1. 13.
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오늘은 일요일인데 세상에서 가장 맛있는 유기농 초콜렛 무스 만드는 법을 배워볼까요? 미세스 앤은 그녀의 요리책을 들고오더니 가장 더러운 페이지를 찾아서 펼쳐 보라고 합니다. 그녀가 평생 가장 많이 만들었던 디저트가 초콜렛 무스라고 하네요.

 

초콜렛 무스(Chocolate mousse) 요리법

키친 책장에는 낡은 책들 몇 권이 꼽혀 있는데 이들 중 표지도 사라지고 없는 너덜너덜한 요리책 한 권을 꺼내었어요. 미세스 앤의 손떼 묻은 긴 세월의 흔적을 보여주는 책이에요. 요리책 25 페이지를 펼치니 영어와 스페인어로 두 가지로 쓰여진 레시피가 보이네요. 

미세스 앤의 요리책 25페이지의 초콜렛 무스 레시피
초콜렛 무스 레시피 영어(위), 스페인어(아래)

 

유기농 초콜렛 무스 쿠킹 재료 준비하기

초콜렛 무스 만들기를 시작해볼까요? 먼저 식재료가 유기농 제품으로 준비되어야겠지요? 유기농 제품 전문 가게에 가서 필요한 재료들을 샀어요. 초콜렛(코코아) 70% 농도로 구매했는데 기호에 따라 60%나 50%를 사용할 수 있어요. 6개들이 유기농 계란 한 판을 사서 4개를 사용했어요. 우유와 버터, 그리고 월넛도 모두 유기농으로 구매할 수 있어요.

유기농 초콜렛 무스(Chocolate mousse) 2024. 1. 12

 

준비할 식재료

여기서 한가지 포인트는 요리책에는 225g의 초콜렛을 준비하라고 하는데 미세스 앤은 250g을 넣어라고 해요. 225g과 250g 사이에서 당황했지만 오랜 경험을 가진 미세스 앤의 진화된 레서피를 따르기로 했어요.

 

  • 초콜렛 225g(250g)
  • 계란 4개
  • 버터 1/4 cup
  • 월넛 3/4 cup
  • 쿠킹용 휘핑크림 200g

조리기구

  • 두꺼운 냄비
  • 전기거품기
  • 거품기
  • 큰 볼, 중간 볼, 작은 볼
  • 계량컵

 

초콜렛 무스(Chocolate mousse) 만들기

250g의 초콜렛을 잘라서 두꺼운 냄비에 넣은 후 우유 1/4 cup을 넣어서 3~4 레벨 정도의 아주 약한 불로 서서히 녹여줍니다. 절대 끓이면 안되고 미열에서 자연스럽게 녹도록 해주세요. 초콜렛과 우유가 섞이도록 저어주세요.

쿠킹용 초콜렛에 우유를 넣어 약한불에서 서서히 녹이기

 

냄비에서 우유와 섞인 초콜렛이 대충 녹으면 불을 끄고  1/4 컵의 버터를 넣어서 부드럽게 대충 섞어주세요. 아직은 내용물이 완전히 섞지 않아도 되어요. 버터 위에 녹은 초콜렛을 덮어서 버터가 녹도록 해주는 정도로만 준비합니다.

초콜렛에 버터 넣어서 대충 섞어주기

 

계란 4개를 흰자와 노른자로 분리해주세요. 노른자가 조금이라도 흰자에 섞여들어가면 안되므로 그릇을 3개를 준비하라고 합니다. 하나는 노른자용 하나는 흰자용, 나머지는 계란을 분리해서 흰자용 그릇을 옮기기 위한 목적이어서 작은 그릇으로 준비해요. 계란 분리 방법은 오랜 경험에서 온 노하우랍니다.

 

아래 사진 위에 흰색 작은 볼이 계란을 낱개로 분리한 용기에요. 노른자가 계란 껍질 속에 남고, 흰자가 미니 용기에 떨어져서 흰자를 모으는 용기로 옮겨줍니다.

계란 노른자와 흰자 분리하기

 

쿠킹용 휘핑크림 1 컵을 큰 볼에 넣어서 부드럽게 풀어지도록 거품기로 잘 저어주세요. 휘핑크림 1 컵은 200g 동일한데 구입한 제품이 170g이어서 일반 크림 30g을 함께 섞었답니다.

쿠킹용 휘핑크림 거품기로 저어주기

 

호두(월넛 walnut) 가루 만들기

월넛을 잘게 부수는 방법으로는 믹서기에 갈아주는것인데 믹서기 아닌 예전 방식을 사용해 보았어요. 지퍼팩에 호두를 넣어서 방망이로 두들기면서 잘게 부수었어요. 호두 가루를 만들지는 말고 어느정도 알갱이가 씹힐 정도로 빻아주세요.

호두(월넛 walnut) 잘게 부수기

 

초콜렛과 버터가 녹은 냄비에 노른자 4개를 하나씩 넣어면서 저어주세요. 한꺼번에 넣지 말고 노른자 한개 넣고 저어주고나서 그 다음 노른자 넣어서 젓는 방식으로 해야 합니다.

계란 노른자 한개씩 넣으면서 저어주기

 

녹은 초콜렛에 노른자 4개가 잘 섞이고 나면 이 냄비를 휘핑크림이 들어 있는 큰 볼에 넣어주세요. 휘핑크림과 녹은 초콜렛이 잘 섞이도록 저어주세요.

휘핑크림이 든 큰 볼에 초콜렛 부어 담기

휘핑크림이 든 큰 볼에 초콜렛 부어서 저어주기
휘핑크림이 든 큰 볼에 초콜렛 부어서 잘 섞어주기

 

휘핑크림이 든 큰 볼에서 초콜렛 내용물이 골고루 잘 섞였으면 미리 갈아 둔 호두를 넣어서 섞어주세요.

큰 볼의 내용물에 호두가루 넣어서 섞어주기
큰 볼의 내용물에 호두가루 넣어서 섞어주기

 

계란 4개의 흰자 거품 만들기

초콜렛 무스 만들때는 계란 흰자 거품을 잘 형성시켜 주는 것이 무척 중요해요. 계란 흰자를 전기거품기로 저어서 거품이 풍부하게 잘 형성되도록 합니다. 너무 단단한 거품이 되지 않도록 유의해야 해요. 거품기를 들어올렸을때 부드럽게 산이 형성되면 성공이에요.

계란 흰자 거품 만들기

거품기 저은 계란 흰자에 산이 형성된 모습

 

초콜렛에 흰자 거품 섞어주기

큰 볼에 담겨진 초콜렛 내용물에 흰자 거품을 기술적으로 잘 섞어주는 것이 가장 중요한 과정이에요. 나무 주적으로 거품을 떠서 초콜렛이 든 볼에서 부드럽게 섞어주세요. 세게 저어 거품이 꺼지면 안되어요.

초콜렛이 든 볼에 흰자 거품 넣어서 섞어주기

 

초콜렛 내용물이 든 큰 볼에 흰자 거품이 부드럽게 섞이면 초콜렛 내용물의 색상이 밝아지면서 부드러운 무스가 형성된 것이 보입니다.

부드러운 무스가 형성된 초콜렛에 계란 흰자 거품이 섞인 모습

 

큰 볼에서 골고루 잘 섞여서 완성된 초콜렛 무스 내용물을 용기에 옮겨 담아 주세요.

초콜렛 무스 보관용 용기에 옮겨 담기

 

완성된 초콜렛 무스를 담은 그릇을 냉장고에 넣어서 차게 만들어줍니다. 아이스크림이 아니므로 냉동실이 아니고 냉장실에 넣어야 해요.

보관 용기에 옮겨담은 초콜렛 무스

 

냉장실에 넣어서 하루가 지난후 맛있는 유기농 초콜렛 무스를 맛볼 수 있어요.

냉장실에 넣어 하루동안 숙성시키기

 

초콜렛 무스 디저트(Dessert) 즐기기

하루가 꼬박 지난 후 냉장실에서 숙성된 유기농 초콜렛 무스를 시식할 시간이에요. 점심식사 후 건강식 후식으로 먹고 있어요. 초콜렛 무스를 예쁜 크리스탈 그릇에 담아서 크림으로 장식하기도 하고 라즈베리를 올려먹기도 한답니다.

크리스탈 그릇에 담은 초콜렛 무스
초콜렛 무스 위에 크림과 라즈베리로 장식한 모습

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