꽃양배추는 꽃일까요 아님 배추일까요? 오늘은 토요일 연어구이를 점심으로 먹는 날인데 꽃양배추로 만든 그라티네이티드 콜리플라워 요리를 배워보기로 했어요. 일주일에 한번씩 먹고 있는 단골메뉴 건강식이랍니다.
콜리플라워(꽃양배추 Gratinated Cauliflower)
꽃양배추 콜리플라워는 지중해 동부연안이 원산지로 브로콜리의 아종이에요. 꽃이 변형된 하얀색 부분을 요리해서 먹을 수 있어요. 꽃양배추의 학명은 Brassica oleracea var. botrytis L. 이에요. 채소로서는 비교적 높은 단백질을 함유하고 있어요. 비타민 C와 칼륨, 칼슘이 많이 들어요.
그라티네이티드 콜리플라워(Gratinated Cauliflower) 요리
요리를 시작하려면 재료가 준비되어야겠지요? 꽃양배추, 밀가루, 바께이로, 체다치즈, 우유, 후추, 모스카다, 그리고 소금을 준비합니다.
요리 재료 준비
- 콜리플라워 꽃양배추 (반 개)
- 밀가루 25g
- 바께이로 25g
- 체다치즈
- 우유 235ml
- 후추 약간
- 모스카다 약간
- 소금 약간
콜리플라워(꽃양배추 Gratinated Cauliflower) 만드는 방법
콜리플라워를 흐르는 물에 씻어낸 후 그릇에 담아 1/4 정도 잠기도록 물을 부어주세요.
꽃양배추가 담긴 그릇을 전자렌지에 넣어서 5분간 익혀주세요. 꺼내어 과일칼로 찔러서 잘 들어가면 익었어요. 그릇에 있던 물을 따라 버려주세요.
바께이로를 25g을 준비하세요. 계량컵에 넣어서 전자렌지에서 30초 정도 돌리면 녹아요.
밀가루 25g을 바께이로가 녹은 계량컵에 넣어서 전자렌지에 넣어서 30초간 돌려주세요.
이 계량컵에 우유 235ml를 부어서 섞어주세요. 이것을 전자렌지에 넣어 1분간 돌려준 후 꺼내어 다시 미니 거품기로 저어준 후 다시 전자렌지에 넣어서 1분간 돌립니다. 다시 미니 거품기로 저어준 후 1분간 더 돌려줍니다.
소스가 걸죽해진걸 볼 수 있어요. 소금간을 하고 후추를 뿌려주고 모스카다 양념도 흩뿌려줍니다. 완성된 이 소스를 꽃양배추가 담긴 그릇에 부으면서 꽃양배추가 덮히도록 합니다.
체다 치즈를 채에 갈아서 꽃양배추 위로 덮히도록 뿌려주세요.
오븐에 넣어서 익혀주세요. 표면이 노릇노릇하게 변하면 완성입니다.
완성된 콜리플라워 요리를 식탁에 올려 맛있게 먹을 시간입니다.
콜리플라워(꽃양배추 Cauliflower) 특성
양배추를 기원으로 하는 녹색꽃양배추와 같은 계통의 재배식물로서 우리가 요리해서 먹는 부분이 꽃봉오리 부분이에요. 꽃양배추는 녹색꽃양배추로부터 개량되어 생겨난 것이라고 해요.
꽃양배추가 기원전부터 재배되었다고 전해지긴 하지만 현재와 같은 품종은 16세기부터 영국, 프랑스, 이탈리아에서 재배하였고, 19세기에 미국, 동남아로 전파되었어요. 우리나라는 최근에 와서야 이용되기 시작했어요.
콜리플라워를 생것으로도 먹는다고 하는데 주로 데쳐서 식용하고 있어요. 우리나라는 호텔이나 양식점에서 요리된 것을 볼 수 있고 외국에서는 통조림용으로도 많이 재배되고 있답니다.
콜리플라워(꽃양배추 Cauliflower) 효능
① 비타민 C와 칼륨, 칼슘이 많이 들어 있으며 채소로서는 비교적 높은 단백질을 함유하고 있다.
② 꽃양배추의 매운맛을 나타내는 글루코사이드(glucoside)는 조리하는 과정이나 씹는 중에 파괴되어 독특한 향기와 함께 나타난다.
③ 결장암이나 위암의 위험을 감소시킨다.
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