오늘은 미세스 앤으로부터 브라우니 케익을 배우기로 합니다. 브라우니 케익은 만드는 방법이 다양하여 케익의 맛도 많이 다른데요. 레스토랑에 가면 식사 후에 브라우니를 디저트로 시켜먹으면서 레스토랑마다 맛과 형태가 다르다는 것을 경험하고 있었는데요. 오늘은 콜롬비안 스타일의 브라우니 케익을 배워 볼께요.
콜롬비안 초콜릿 브라우니(Brownie) 케익 만들기
미세스 앤이 콜롬비아에서 가져온 베이킹 요리책을 열었습니다. 오랜 세월을 흔적이 묻어나는 빚 바랜 책이네요. 다행히 베이킹 레시피가 영어로 쓰여 있어 쉽게 한글로 번역할 수 있었어요.
초콜릿 브라우니 케익 재료 준비하기
브라우니 케익을 만들기 위한 도구로는 큰 볼 2개, 베이킹 트레이, 거품기, 나무주걱을 준비합니다. 앞치마도 필수이겠지요? 그리고 케익에 들어가야 할 재료는 다음과 같습니다.
밀가루, 설탕, 소금, 코코아 분말, 달걀, 바닐라 시럽, 베이킹 파우더, 바께이로를 준비합니다. 바께이로는 마아가린과 비슷한 종류인데 요리나 베이킹에 사용되는 버터같은 것입니다. 인터넷으로 쉽게 구매 가능해요. 미세스 앤의 요리책에 브라우니를 위한 8가지의 재료가 나열되어 있습니다.
콜롬비안 초콜릿 브라우니 케익 재료
- 달걀 4개
- 설탕 2컵
- 바께이로(Vaqueiro) 250g
- 밀가루 1컵+4분의 3컵(1+3 quaters cup)
- 코코아 분말 1컵
- 베이킹 파우더 4분의 1 티스푼
- 소금 1 티스푼
- 바닐라 시럽 1.4 티스푼
큰 볼 1
베이킹을 시작하기 전에 큰 볼 2개를 준비합니다. 먼저 달걀 4개를 깨어서 볼 1에 담아 놓습니다. 그와 동시에 바께이로 250g을 냄비에 넣어 약한불(미열)로 녹여줍니다. 바께이로가 냄비에서 서서히 녹아가는 동안 볼 1에 있는 달걀 4개를 거품기로 저어줍니다.
볼 1에 있는 계란 4개는 거품을 내지 않아도 되고 골고루 잘 섞이게 하기 위해 거품기를 사용했는데 스푼으로 저어도 되어요. 계란 흰자와 노른자가 잘 섞였으면 설탕 2컵을 천천히 넣어가며 저어줍니다. 그리고 나서 바닐라 시럽 1.5 티스푼을 넣어 다시 잘 저어줍니다.
큰 볼 2
볼 1에 계란, 설탕, 바닐라 시럽이 잘 섞이고 나면 볼 2로 이동합니다. 밀가루 1컵 +3 쿼터를 준비합니다. 볼 2에 채를 올려서 밀가루 1컵+4분의 3컵을 채에서 곱게 내려줍니다.
그 위에 코코아 분말 1컵을 채에 내려서 밀가루와 코코아 분말이 잘 섞이도록 저어줍니다. 밀가루와 코코아가 잘 섞이고 나면 소금 1 티스푼과 베이킹 소다 1 쿼터 티스푼(4분의 1 티스푼)을 넣어 다시 골고루 잘 섞어줍니다.
이때쯤이면 미열로 녹이던 바께이로가 크림처럼 잘 녹아 있는 것을 보게 됩니다. 볼 1에 녹은 바께이로를 천천히 부으면서 잘 저어줍니다.
밀가루와 코코아 분말을 잘 섞어놓은 볼 2 속으로 계란과 바께이로 녹인 것을 섞어놓은 볼 2를 합쳐야 하는데요. 볼 1을 볼 2에 천천히 부으면서 잘 저어줍니다.
베이킹 트레이
사각형의 베이킹 트레이를 준비하여 바께이로 아닌 일반 마아가린을 발라 얇은 막을 만들어줍니다. 그 위에 밀가루를 살짝 뿌려 트레이를 흔들어주면 밀가루릐 하얀 막이 형성이 됩니다. 마아가린과 밀가루의 얇은 막을 입힌 베이킹 트레이 위로 브라우니 반죽을 부어 평평하게 모양을 만들어 줍니다.
오븐 세팅하기
오븐 세팅은 볼 1과 볼 2를 섞어주기 이전에 미리 예열을 시작하세요. 오븐 세팅을 팬(선풍기) 옵션으로 설정하고 온도를 180도에 맞추어 예열을 시작해 줍니다. 오븐의 팬은 계속 가동되지만 예열이 완료되면 C 버튼의 불이 꺼집니다. 이때 브라우니 반죽을 넣은 판을 오븐 속에 넣어주세요.
초콜릿 브라우니 굽기
오븐에서 18~20분을 구워내야 한다고 하는데 오븐 시간을 재는데는 테크닉이 필요해요. 18분이 되어 오븐 속 브라우니에 둥근 나이프를 찔러 반죽이 묻어나오는게 있는지 체크하니 나이프에 묻어납니다. 다시 집어넣어 2분을 더 두었다가 테스트하니 그래도 조금 묻어나는게 있네요. 그래서 다시 오븐에 넣었는데 총 22분을 구워낸 셈이에요. 잘 구워진 브라우니를 오븐에서 꺼내서 식혀줍니다. 그 사이 미세스 앤이 베이킹 트레이의 브라우니가 식는 동안 귀퉁이를 조금 떼어 드셨네요.
'지상낙원에서 무엇을 먹을까? > 미세스 앤의 요리강좌_Recipe' 카테고리의 다른 글
유기농 레몬 머랭 파이(Lemon Meringue Pie) 간편 요리 (0) | 2025.02.01 |
---|---|
꽃양배추(콜리플라워 Gratinated Cauliflower) 간편 요리 (0) | 2025.01.26 |
유기농 초콜렛 무스(Chocolate mousse) 간편 요리 (0) | 2025.01.13 |
환상의 떠다니는 섬(Floating Islands) 케익 만들기 (4) | 2025.01.01 |
토요일의 점심 '연어 로스터(Grilled Salmon)' 간편 요리법 (0) | 2024.07.27 |