레몬나무를 집에서 키워서 수확해봐야겠다고 생각이 문득 들었어요. 매일 아침마다 유기농 레몬 한개씩을 먹어오고 있었는데 이게 바이오 레몬이어서 비용이 제법 든다는 것이었어요. 집에서 '직접 키워 수확해서 먹으면 어떨까?' 하는 생각이 들어 두 가지 방법을 시도해보았는데요. 첫 번째 방법은 레몬 묘목 한 그루를 구입하여 정원에 심어보았어요. 두 번째는 유기농 레몬을 먹고 나서 그 씨앗을 심었어요. 어느쪽이 더 잘 자랄까요? 어느 것이 더 좋은 품질의 레몬을 생산해줄까요?
레몬 묘목(Lemon sapling)으로 키우기
우리 정원을 돌봐주는 정원사에게 15 유로나 주고 구입한 이 레몬 묘목이 이상하게도 잘 자라지를 않았어요. 이 레몬 묘목은 입양할때부터 과실 두 개를 달고 온 애여서 대 여섯 번 레몬을 따먹는 기쁨도 있었답니다. 조그만 나무에서 레몬이 열리고 자라니 신기하기도 했어요. 이후 더 이상 성장을 하지 않아 염려를 하니 정원사는 물을 듬뿍 줘야한다고 했어요.
레몬 나무가 자라고 있는 도랑 전체를 호수를 만들 정도로 물을 듬뿍 공급했는데요. 아침 저녁으로 물주기 하느라 참 힘들었는데 정원사는 물을 더 많이 줘야한다고 하니 어이가 없었어요. '아니 어떻게 이보다 물을 더 많이 줄 수 방법이 있을수가 있나?' 투덜거리면서도 정말 열심히 물을 주었는데요.
안타깝게도 지금 이 묘목은 말라죽고 없답니다. 미세스 앤이 당신이 가지치기를 잘못해서 죽었으니 당신 잘못이라고 하는데 아리송하네요. 가지치기 잘못했다고 죽는 나무가 있나요?
유기농 레몬(Organic Lemon) 씨앗 발아하여 키우기
매일 아침마다 유기농 레몬 한 개씩을 먹고나면 몇 개의 레몬 씨가 나왔어요. 이 씨를 뿌리면 싹이 틀까? 궁금하여 레몬 먹고 나서 나온 씨를 정원에 뿌렸어요. 땅을 파서 심었던게 아니고 그냥 화단 위로 휙 던진거였어요. 그러고 나서 몇 개월 지났나 봐요. 화단 여기저기서 파릇파릇한 새싹이 고개를 내 밀기 시작했는데 레몬이었어요. 어떤 것은 일 년 후에 싹을 틔운 것도 있었어요. '아니! 레몬이 이렇게 쉽게 그냥 자라는 나무였나요?
레몬 분갈이 및 옮겨심기
작은 화단에서 레몬이 쑥쑥 자라나니 그 중 한개를 화분으로 옮겨 심고 가장 큰 것은 동쪽 정원에 땅을 파서 옮겨 심었어요. 그런데 레몬 먹고 남은 씨앗에서 발아한 이 작은 레몬나무가 이상하게도 참 잘자랍니다.
비타민 C 신맛의 대명사 레몬
레몬은 운향과의 상록 소교목 레몬나무의 열매(과일)이다. 원산지는 인도, 네팔의 히말라야 산맥 지대이다. 레몬은 신맛의 대명사로 신 맛이 강하며, 단맛과 쓴맛이 공존하고 있다. 레몬이 가진 신맛과 비타민 보충을 위해 항해 등에서 레몬과 라임이 많이 사용되었기에 '비타민 C' 하면 레몬이나 오렌지를 떠 올리게 된다. 하지만 '비타민 C' 함량은 피망이나 고추가 더 높다.
레몬의 영양소
레몬은 90%가 수분으로 이루어져 있고 100g당 30kcal이다. 비타민, 무기질, 인, 식이섬유가 풍부하며 특히 항산화 성분인 리미노이드가 풍부해서 활성 산소 및 노화의 억제에 도움이 된다. 또한 혈액 순환 개선 및 면역력에도 도움된다. 또한 비타민 C가 풍부하며 피로 회복 및 피부에 좋다. 비타민 C는 잘 파괴되기에 요리 직전에 즙을 짜서 사용하는 것이 권장된다.
레몬(Lemon) 먹는 방법
레몬은 신맛의 대명사라고 할 만큼 강한 신맛을 갖고 있어 그냥 맨입에 먹는다는건 매우 어렵습니다. 드물기는 하지만 이 레몬 하나를 그냥 먹는 사람들이 있는데 레몬이 단맛도 있기 때문입니다. 레몬의 쓰임새는 정말 다양합니다. 레몬주스 '레모네이드'는 물론이고 각종 식재료에 유용하게 쓰입니다. 예를 들면, 한국음식에는 마늘이 생선이나 육류의 냄새를 희석시켜주는 역할을 하지만 특히 유럽에서는 대부분의 요리에 레몬이 곁들여 나옵니다. 접시 위에 올려진 이 레몬이 장식용이 아니고 취향에 따라 양을 조절해서 뿌려먹으라는 것입니다.
파파몬(파파야+레몬, Papamon) 만들어 먹기
신맛이 강한 레몬 한 개를 매일 먹는 방법이 있을까요? 방법으로 파파야와 레몬을 반씩 섞어 만든 '파파몬(Papamon)'을 만들어 먹으면 영양식으로 좋아요. 파파야의 단맛이 레몬의 강한 신맛을 희석시켜주어 새콤달콤한 건강식 애피타이저로 즐길 수 있답니다.
'유기농 레몬(Organic Lemon)' 매일 먹는 방법: https://sj-garden.tistory.com/5
'소공녀의 비밀의 화원 > 천상의 열매_Fruits' 카테고리의 다른 글
유기농 망고(Mango) 씨앗 발아시켜 키우기 (0) | 2024.03.25 |
---|---|
유기농 패션후르츠(Passion fruit) 키우기 쉬워요. (0) | 2024.03.23 |
유기농 파파야(Papaya) 집에서 쉽게 키우기 (0) | 2024.03.22 |
'유기농 레몬(Organic Lemon)' 매일 먹는 방법 (0) | 2024.03.21 |
유기농 '파파야(Papaya)' 매일 먹을 수 있는 방법 (0) | 2024.03.19 |