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정원 한켠에서 조용히 자라던 파파야 나무,
그 넓고 푸른 잎을 바라보며 문득 이런 생각이 들었어요.
“과일은 달콤하지만, 진짜 약초는 잎 속에 있는 거 아닐까?”
바람에 살랑이는 잎을 한두 장 따서,
살며시 씻고, 조심스럽게 잘라
작은 냄비에 물과 함께 올렸습니다.
🍵 초록 향기 가득한 한 잔
15분쯤 지났을까요.
연둣빛 물이 우러나고,
가볍게 김을 머금은 찻잔에 그 향을 옮겨 담았어요.
쓴맛이 은은히 감돌고,
한 모금 마시면
입 안이 맑아지는 느낌이었어요.
진하고 강한 맛은 아니지만, 마음을 다독이는 초록의 향이 가득했지요.
🌱 정원에서 건네받은 작은 약초
알고 보니 파파야 잎에는
소화를 돕는 효소와 항산화 성분,
몸을 정화하는 효능도 있다고 해요.
하지만 저는 무엇보다
그날, 햇살 아래에서 잎을 따고,
손끝으로 잘라 끓이던 그 시간이 소중했어요.
약초보다 더 귀한 건
그 시간을 허락해주는 정원이 아닐까요?
🌼 삶이 꽃처럼 피어나는 정원에서 – Little Eden
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